Un antes y un después en la vida del comer
Cada quien en su tierra tiene ese plato por el que daría cualquier cosa. Ese asado o la pasta casera de domingo, un buen chivito canadiense o hasta por que no, las milanesas de la abuela.
Cada quién piensa que no hay nada mejor que su plato preferido, y que la opinión de los demás sobre eso no es relevante. Como dicen, es un tema de gustos. Pero que pasa cuando por explotar demasiado las mismas cosas nos perdemos de lo que realmente está en un máximo global?
En la mayoría de los casos sucede que no tenemos acceso a este tipo de platos diferentes que ni idea tenemos de que existen. En Uruguay el mercado es extremadamente reducido. En todos lados venden la misma mierda con diferente olor. No hay variedad. Basta con abrir una carta en algún restaurante para encontrarse con Pastas, pizzas, minutas, ensaladas de cuarta y carnes a la parrilla. Nada más. No existe el concepto de sabor, mas si el de llenarse hasta la siguiente comida.
El fin de semana pasado me fui a Buenos Aires por trabajo con un Indio amigo de la empresa y otros dos colegas locales. El pobre desgraciado sufrió una semana de estadía en Montevideo ya que por ser vegetariano, tuvo que morir en las ensaladas de lechuga y tomate, pastas con gusto a nada y frutas. En su momento yo me preguntaba por que el tipo estaba tan desconforme, diciendo que la comida no tenia gusto a nada. En Buenos Aires lo comprendí.
La primera incursión en las comidas indias fue en Mumbai, un restaurante en el corazón de Palermo con un ambiente muy agradable y precios razonables. Sin duda alguna, fue el comienzo de mi vida luego de saber lo que es saborear la comida y no solo llenarse con ella. Desde el increíble pan (naan) hasta arroces de variados tipos. No el inmundo arroz parbolizado con gusto a cartón que te venden en los locales comunes a los que estamos acostumbrados. Carnes sazonadas con especias inimaginables, picantes en su medida justa si así se pide y por supuesto, vinos que encajan con la comida, no el vino de la casa agujereador de estómagos.
Algunos pensarán que soy del tipo ricachón que le gusta gastarse toda la plata en un restaurante, pero no. No me gusta pagar más de lo que valen las cosas, no soy tan gil. Entrada, plato principal, vino, postre y pan de verdad por menos de 30 dólares (600 pesos uruguayos). Hoy en día en boliches ordinarios como La Pasiva o el conocido depósito de grasa barata El Mundo de la Pizza nos cobraría 400 pesos por una comida de cuarta. Nuevamente, estamos acostumbrados a eso y nos encanta que nos hagan el amor (sin amor) con los precios ya que seguimos comprando.
Obviamente eso no podía quedar en un solo restaurante. El segundo, un par de días después fue Tandoor. Similares características. Todos los platos sazonados con especias indias, postres exóticos que no se asemejan en nada a la casata palito bombón helado al que nuevamente, estamos acostumbrados, panes con gusto a pan y arroz con gusto a arroz.
Ya no quiero asado barato. Ya no quiero la mierda que me venden y por la que cobran como si fuera comida. Ya no pienso pagar por lo que no vale. Quiero disfrutar la comida porque de eso se trata. Voy a aprender a cocinar comida india y que se metan la milanesha super empanada en el culo.Si alguien alguna vez quiere darse cuenta de lo que realmente significa comer, que algún día pruebe Pollo Tikka Masala, Naan, Kulfi, Biryani o cualquiera de los platos que le ofrezcan como bueno. Pedí consejo a los que saben dentro del restaurante. Alguno de los platos son algo picantes y otros mucho pero se pueden pedir más suaves. Han occidentalizado la mayoría de los platos porque no estamos acostumbrados a lo picante, pero vale enormemente la pena. Eso sí, acompañar con un buen vino. Vas a ver lo que es bueno!
14 comentarios:
Alex, le estas errando a la comparación.
No podes comparar un restaurante refinado, como los links que pasaste, con la Pasiva o el Mundo de la Pizza las cuales son casi cadenas de comida rápida.
Yo la verdad que no soy un Gourmet y aca en Uruguay no salgo a comer "en serio" si lo he hecho en el exterior y quede deslumbrado por la buena comida, pero no puedo comparar con algo que en Montevideo no conozco.
La comida India me han comentado que es muy rica pero extremadamente picante, lo que no me gusta.
Si a tu amigo Indu lo llevaste al mundo de la Pizza sos un ratón miserable.
Ya el hecho de ser vegetariano le erro de país. Se tendría que traer un tapper.
Abrazo.
PD: Argentina ahora tiene un cambio favorable por lo que comer en un buen restaurante esta mas accesible a nuestro bolsillo.
Coincido un poco con el de arriba... yo una vez fui a Verde y Wok (o algo asi... en el Pta Carretas plaza de comidas) y la verdad que me quedé asombrada con la comida... comida de verdad!! Excelente presentada y unos sabores espectaculares... creo que hay buenos restaurantes, como la casa violeta por ej.. lo que si, son caros, o no tanto.. yo en ese lugar comí por algo de 10 dolares si hablamos de dolares.. hay que saber probar.. pero había muchas comidas para vegetarianos ahí, pobre tu amigo, lo hiciste sufrir un poco jaja...
Igual suprimiendo el picante muy buena pinta la comida que describiste y mostraste... obvio que mejor que acá seguro.. pero más que nada estamos centrados en la comida chatarra.... que casualidad hoy pensaba en eso.. y me hiciste acordar lo que era comer de verdad! mañana o el lunes iré a cenar ahí... :P jaja
Beso grande!
Andrés: Bueno, no estoy tan de acuerdo con tu desacuerdo. He comido comida árabe por 100 pesos uruguayos y realmente es única. He comido creps en París por 150 pesos y se disfruta mucho más que la "comida" a la que estamos acostumbrados. O sea, no es necesario que el lugar sea fino o caro para comer bien. Está bien, a veces hay que pagar un poco más, pero es como comparar un vino de caja de mierda, con uno de 100 pesos como los que mencioné acá;.
Obviamente no lo llevé a los lugares esos, no soy anormal (no es tema de ser pichi o no, es tema de no querer dejar a Uruguay en vergüenza).
Gano en dólares, por lo que el cambio "favorable" para mi no lo es tal.
Beso.
Alex.
Quien te ha visto y quien te ve... Hace cuestion de unos meses nada mas era imposible llevarte a comer algo nuevo, de hecho siempre preferias terminar en mcdonalds (y gastar practicamente lo mismo) antes que comer algo como la gente; tenia que venir un extranjero para motivarte a probar algo nuevo, pero bienvenido sea.
Yo hace un tiempo he llegado a una conclusiòn: la comida uruguaya no tiene gusto a nada, y el uruguayo no sabe comer (y me incluyo en parte). Estamos acostumbrados a comer carne sin nada, papa sin nada, a ponerle inmundo queso rallado a las pastas para que tengan gusto a algo. La insipidez de nuestra comida està muy acorde a la insipidez de nuestra sociedad. He dicho
Querido, me parece que hay unos CUANTOS restaurantes en Montevideo que, tal vez sí sean algo más caros - comer en Uruguay nunca fue barato, y menos en comparación con Argentina - pero tienen todos esos sabores exóticos y maravillosos que probaste en Argentina.
Como decían antes, no podés comparar La Pasiva con Tandoor - compará Tandory con Tandoor, de última (que aún así puede ser mejor, esa posibilidad no se niega, jeje).
HC: Mmm. Verde y Wok digamos que no es de los lugares que hablo. Para empezar porque está dentro de un mugroso shopping.
Acá se come mal porque no se ofrece nada decente. Lo bueno es demasiado caro, y ahí es que está el problema.
Seba: Citando a un amigo, creo que estás confundiendo el aserrín con el pan rallado. A mi me encanta McDonalds una vez cada tanto, pero más me gusta la comida hecha en casa. Siempre me gustó probar cosas nuevas (no vayas a cabecear esto, haceme el favor) pero como no acá no hay opciones, uno termina muriendo en los mismos boliches de cuarta atendido por sus dueños oriundos de la madre patria.
Pablo: So. Hay unos cuantos pero no son más caros, son MUCHO más caros, y por eso mismo nadie sabe lo que es comer, porque la mayoría no tiene acceso a pagar 1000 pesos por una cena.
Beso.
Alex.
HC: Mmm. Verde y Wok digamos que no es de los lugares que hablo. Para empezar porque está dentro de un mugroso shopping.
Si, convengamos que lo sacaría del "mugroso shopping" pero después de eso, cero quejas !
* he comido zobaoco de Koala en Sydney
* he comido tripas de anaconda en el Amazonas
* y he comido huevos de gorilas en pekin
ya la verdad que me quedo con las milangas de mamá.
Existe una diferencia culural. La comida india es conocida en todo el mundo y aca nos conocen por la necar.
pero igual de todas formas creo que por seis gambitas (30 dólares, 20 euros o 32541187 yenes)
se puede comer muy bien en uruguay.
Coinsido con el comentario, Si nunca fuiste a un restoran acá y comes pizas en el horno de juan de seguro te va a sorpender lo que es comer en un lugar que sirva para disgustar y no para llenarse...
todos preferimos comida casera, aunque es un termino muy vago que puede englobar cualquier cosa..
estoy de acuerdo en que los restoranes internacionales aca son muy pocos y de oferta muy limitada, pero no que son muy caros. Trotamundos, Cafe Oriente (o algo asi), Raffi, cualquier restoran chino o mexicano, van entre baratos y semi-caros,Tandory no se. O sea, son baratos si lo comparas con comer en cualquier parrillada, y sobre todo si pensas que algunos platos son bastante mas elaborados que poner un cacho de carne al fuego y sacarlo antes que termine de sangrar
_pepus: Pa, yo no comí nada de eso, pero comparar la milanesha de casita con comida india no es posible. Te puede gustar porque son hechas en casa. De hecho a mi también me encantan, pero una cosa es tomar el vino del abuelo, y otra es tomarse un Don Perignon cosecha 1936. No se si me explico.
He comido en muchos lugares muy caros y supuestamente buenos y te garantizo que no se acercan a lo que probé en los restaurantes indios. Ese es el punto.
Seba:El tema es como dice un amigo, "son lugares para la gilada". Hay restaurantes muy pero muy caros como Paninis en Pocitos y la comida no es algo que digas GUAU!. Hay otros sitios mucho más baratos y mucho mejores que él.
La gente acá está acostumbrada a que le vendan un chorizo de mierda recalentado en Don Trigo por 80 pesos. Yo que se. No me parece que sea necesario ser tan imbécil como para comer ahí. Yo prefiero la comida en casa a ir a casi cualquier lado de por aquí.
Y repito. Nunca disfruté tanto un plato de comida como en Mumbai.
He dicho.
Beso.
Alex.
Mepa que tu temita es que te gusta la comida hindú o india o como se le diga. Punto. A mí, como no me gusta, posiblemente vaya a esos restaurantes y me muera del asco.
Coincido que acá salir a comer bien es caro. Pero qué bien que se come en algunos lugares. Por ejemplo, la comida Thai que en algún momento supieron servir en Café Misterio no tiene nada que envidiarle al mejor restaurante Thai de San Pablo. Y lo digo de experiencia.
DIT: Mirá. Soy el tipo más mañero que hay con la comida. Como un 10% de lo que usualmente come la gente.
Seguramente probaste otra cosa de lo que yo probé.
Dudo que a alguien no le guste lo que yo comí esos días. Lo dudo.
Beso.
Alex.
La comida de Argentina es INCREIBLE!!
Mi tía que vive en el exterior viene para Buenos Aires, y le aconseje que buscara algun hotel en palermo soho, así está cerca de una zona llena de restaurantes.... la va a pasar genial, o al menos su paladar. ALguno en especial para remendar?
Yo opino que hay un antes y un despues de ver estas fotos....jajaja LOs platos me tentarooon muuuucho!!
sobretodo el primero de todos :P
Me parece que mañana al mediodia me pido un delivery de eso para la oficinaa
Publicar un comentario