martes, marzo 18, 2008

10 excelentes vinos por menos de 10 dólares.

No voy a empezar a dar cátedra de vinos porque se poco y nada. Fui siempre de tomar cerveza en cantidades industriales (los que me conocen, lo saben), pero en los últimos tiempos me he sentido mejor tomando un buen vino y como existe el mito de que para tomar buen vino hay que gastar mucho dinero, decidí listarles los vinos que yo usualmente tomo, y por unos pocos pesos.

Antes que nada, quería dar mi humilde opinión acerca de algunas cosas.

Los vinos buenos son argentinos. Punto. Producen MUCHO y MUY BUENOS vinos. Hay vinos Uruguayos excelentes, pero no son baratos. Los que están entre los 100 y 200 pesos, que son los que quiero mostrarles, si son Uruguayos saben a vinagre en comparacion con los argentinos. Créanme.

Una buena prueba es comprar cualquier Don Pascual de 110 o 130 pesos (5 a 7 dólares), y cualquiera de los de la lista que les voy a mostrar. Hasta el más barato lo cuadriplica en calidad. Ustedes sabran juzgarlo.

Con los argentinos es necesario tener cuidado, dado que como MENDOZA es sinónimo de buen vino en todo el mundo, muchos usan y abusan del nombre de la provincia. El Etchart, que es de los que más me gustan, son del Valle de Cafayate en Salta, y no en Mendoza. Es más, el 90% de los vinos argentinos dice MENDOZA en algún lado.

Los vinos chilenos son también muy buenos. Los mejores dicen muchos. El problema es los que llegan a nuestro país, son los más promocionados (Concha y Toro, por ejemplo), pero no necesariamente los más baratos ni los mejores en cuanto al sabor.

Los vinos buenos se venden en botella de 750cc. Ojo, no es que todos los de 750cc sean buenos, sino que si son de un litro o más, son malos de seguro. Al menos en el caso de los vinos de bajo costo. Un buen ejemplo de Vinagre de 70 pesos es el De Lucca Tannat. Es un vino de mierda con todas las letras. Gastando 20 pesos más, se compra un vino 135 veces mejor (Etchart, Malbec) aunque como a la mayoría le gusta la cantidad, en vez de la calidad, dudo que quiera cambiar un litro y medio de mierda, por un litro y medio de buen vino. En fin.

La lista es de vinos Tintos. No me gustan mucho los vinos blancos o rosados, y como es muy común comenzar a probar vinos tintos, es de ellos que les hablo.

1 - Callia Alta, Shiraz - Malbec, 2006: Este fue uno de los primeros que probé, y a pesar de que luego consumí muchísimos otros (y me refiero a muchísimos), no pierde el primer lugar. De hecho lo estoy tomando en este momento. Me lo recomendó Martín. Es difícil sacarle el primer lugar a un buen vino. Ahí está lo complicado, descubrir nuevos vinos y no quedarse con lo que uno ya conoce. Otra de las cosas que me hacen ponerlo primero es, que cuando poco tiempo después fui al super mercado, no había más. Había de todos las otras cepas de la misma marca, y misma cosecha, pero esta no. La góndola estaba completamente vacía. Casi me pongo a llorar, en serio.

2 - Etchart Privado, Malbec, 2006: Impresionante. Es un poco más caro que el Callia, pero muy poco. Menos de 1 dolar. Tiene un gusto tremendo que se te queda pegado en la boca por horas.

3 - Etchart, Malbec: Este es el más barato de todos. Sale menos de 5 dólares, o 100 pesos uruguayos. En Argentina no llega a los 3 dólares, pero créanme, es muy pero muy bueno. No me refiero a ese "se puede tomar". NO!. Es excelente. La verdad es que no se por que es tan barato.

4 - Trapiche, Cavernet Sauvignon, 2006: Tremendo vino. Está en el orden de los 7 dólares. No es lo mejor de esta marca pero es muy sabroso.

5 - Etchart Privado, Cabernet Sauvignon: Muy similar a su hermano Malbec en cuanto a calidad, pero no tan sabroso. Es igual un vino de la puta madre en comparación con similares del mismo precio. La verdad, les da varias vueltas.

6 - Uxmal, Cabernet Malbec, 2007: Muy buena opción. Es un poquito más costoso, unos 8 dólares, y aunque no creo que sea mejor que los anteriores (obvio, por eso esta en sexto lugar) es una muy buena opción para variar un poco. La mezcla de Cabernet con Malbec es muy buena. Es más, el Malbec va bien con cualquier cosa, hasta con un refuerzo de mordatela.

7 - Trapiche Roble, Malbec o Cabernet Souvignon, 2003. Las dos cepas son de lo mejor que he probado. Está en esta posición porque es un poco más caro. 10 dólares. Pero la verdad ninguno de este mismo precio se compara con ellos.

8 - Don Pascual Roble: Este Don Pascual si es relativamente bueno. Sale aún un poco más, unos 9 dólares, pero se disfruta bastante. Es un octavo lugar, o sea, hay 7 que compraría antes que este, pero igual. Se puede llevar a una mesa y quedar como un campeón por que la etiqueta del vino dice ROBLE. Esa es otra de las falacias que hay por todos lados. Que tenga la palabra ROBLE, en muchos casos no quiere decir nada. Ojo con eso!

9 - Navarro Correas, Malbec o Cabernet Sauvignon: El Malbec de esta marca es inconfundible. Es de los más gustosos, pero como está por encima de los 10 dólares, esta en este lugar. En el mercado está a unos 14 dólares, pero vale la pena cada peso gastado. El Cabernet Sauvignon es igual de bueno pero no tan sabrozo como el Malbec.

10 - TERRAZAS, Malbec: Este no entra entre los más baratos tampoco. Salé 14 dólares (280 pesos uruguayos) pero vale la pena probarlo también. Es muy bueno, aunque se vaya un poco de precio.
Espero que los que ya toman vinos de este tipo, me digan si algo está mal en mi lista. Repito, no se nada de vinos, solo confío en mi gusto. No se diferenciar las cepas en la mayoría de los casos ni las cosechas, ni si tiene frutas o cuales son. Solo soy un consumidor más que dá su opinión.

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15 comentarios:

Buho Fogrupa dijo...

Eso de ponerse a tomar vinos de botellas y saber la diferencia entre un Tanat y un Malbec, es síntoma de que estamos hechos mierda.
Ya está, hay que asumir que somos viejos.
Abrz!

Alex dijo...

Buho: Jaja. Si. Es cierto. Eso mismo me planteé cuando comencé con el vino. Y bueno. Contra el destino no se puede, como decía Eustakio.

Beso.
Alex.

Anónimo dijo...

y bue alg�n d�a te tenia que tocar, con la cerveza no se puede degustar mucho. un buen vino es sagrado para una buena mesa.
y para recordar esos momentos que no queres olvidar, por eso el vino cada vez que lo tomas se diferencia, se siente un sabor distinto y una sensaci�n diferente.
algo que se puede destacar es, viste cuando te dicen que el vino hace bien al coraz�n, y el coraz�n es el elemento mas armonioso del cuerpo.
si lo comparamos con el vino, podemos decir:
1)que tiene un color intenso entre el rojo y el p�rpura.
2)que absorbe las sensaciones al igual que el vino.
3)se texturiza y se armoniza cundo se descubre.

el vino es muchas cosas y comp�ralas con lo mas sentido.
cuando el vino no esta bien, cuando se lo deja estar en lugares que no corresponde, o sea cuando se dice que ese vino es un vinagre....as� es nuestro coraz�n.
as� que me alegra que hoy puedas degustar un buen vino y que sepas la diferencia entre ellos.

eso si siempre que tomes un buen vino que conozcas o un vino cualquiera que no conozcas siempre t�malo con placer por que �l mismo te va a decir lo bueno o lo malo que es.

Y cuando te dicen que �hay que asumir que somos viejos� no es verdad, por que lo que tienes que asumir es la madurez y la experiencia que has conseguido durante estos 29 a�os de vida. ( como el vino, tan igual somos) jajaja y el d�a que te mueras va a ser el d�a que te destapen, y comenten que tan bueno fue ese ser que se formo y fermento durante todo su tiempo de vida.
Sino comp�ralo con la m�sica:
Cuando eras un adolescente tomabas cerveza fumabas faso y escuchabas Sui Generis.
A hora terminas tu carrera, te juntas con amigos y escuchas a Steve Raibogan.
Ni lo de antes es malo ni lo de a hora es lo mejor, eso lo van a descubrir cuando te destapen.

Y te hago una pregunta. � que vino te hace recordar a tu abuelo Homar o a una persona que ya no tengas mas?
Si nunca lo pensaste, pensalo de aqu� en mas por que te va hacer recordar y te va a brindar esas sensaciones que te gustar�a recordar.


Murdoch ....salud. Yo.

A y cuando te recomienden un vino y te lo pinten como el mejor no te confundas por que te puede disgustar.
Al igual que las personas, y capas que ese vino que te salio dos mangos y que todos dec�an que de seguro es un tres pu�aladas puede hacerte sentir las mejores sensaciones y as� es como se descubre la cosa.

Alex dijo...

Anónimo: Claramente me conoces bastante, lástima que no pusiste tu nombre al final para saber de quien se trata.

No me he puesto a comparar personas con vinos, pero ciertamente, es muy interesante el planteo.

La cerveza y el faso. Digamos que los mezclé muchas veces como para que no debía hacerse. El faso es el faso, y la birra es la birra. O una, u otra.

Mi abuelo, bueno. Que querés que te diga? Cualquier vino me gustaría compartir con el. Desde el más barato al más caro. No lo hice en su momento porque era demasiado chico para tomar (jeje, tomaba pero no delante de él :) ), pero te puedo decir que él tomaba cualquier vino tinto "lindo". Castel Pujol por ejemplo, uno que a mi sinceramente no me gusta.

Intento estar abierto a nuevas recomendaciones. En cuanto a los vinos, siempre que me dicen "proba el vino xxx que es muy bueno", intento seguir una serie de reglas para decidir comprarlo.

Lo más difícil de tomar vino es ser lo suficientemente fuerte como para no agarrar el vino que tanto te gusta, y tomar otro que no conocés para ver que sucede. Pasa con los vinos, pasa con la vida.

Beso.
Alex.

Anónimo dijo...

es verdad y como te conozco (no se si tanto) puedo decir que es valorable todo eso... alguna vez te dije tomemos un vino....y me dijiste "Ya te dije que el vino no me gusta punto, yo tomo cerveza por que es cosa de macho, el vino es pa'la gilada" . no podía mas que escuchar dolorosamente esa respuesta.
por suerte pudiste tener la suerte ( valga la redundancia) de saber deleitarte con un buen vino. ...en esa cena de trabajo que tus jefes pagaron y que aprovecharon sin remordimiento. Jaja.
Bueno hablando en serio. si tomas un vino sea cual sea.
Serra los ojos e imagina todo,
holéelo, saboréalo, vivilo...a pleno.
como a la vida .
descorcha un vino con un amigo,
discutí su esencia...
pero tómalo con calma.
no te apresures.
y déjate llevar por su color y su cuerpo.
un vino suave no significa que sea débil,
todo lo contrario.
un vino seco no es amargo, sino que tiene cuerpo que se hace notar (por eso a veces disgusta)
y así mucho mas.

que te puedo decir me gusta el vino pero no los etiqueto...como así me gusta la gente y tampoco la etiqueto.
no se si decirte si un concha y toro cavernet savignion es mejor que un calla malveq.
solo te puedo decir que son distintos....y que se formaron diferentes.
no puedo comparar una pizza de el horno de Juan,
con un plato de strogonoff.
por que se que las dos cosas son muy ricas pero tienen distintos componentes.
al igual que el vino y las personas.

el vino que no te pudiste tomar con tu abuelo frente a frente, no te preocupes intenta un día hacerlo solo y vas a ver que lo vas a sentir.
y cuando abras los ojos y respires hondo acordate de ese momento, por que no te lo vas a olvidas nunca mas.

con respecto al faso y la cervesa...es claro que alguna de ellas ya habrás dejado...o no, pero tienen otro sentido.
y son cosas mas mundanas.
Con otros toques.

bueno sin mas...te digo salud.
brindo por ti y por tu buen gusto.
De todo se aprende.
Así fue mi vida...al igual que la tuya.

Yo

Alex dijo...

Anónimo: Hablás como mi ex-jefe, Mario.

Que quede en la incógnita tu nombre.

Beso.
Alex.

Anónimo dijo...

no se como habla SanCristobal.
de seguro es un hobre que sabe lo que dice en ciertos "casos" yo no tengo su edad para compararme con el.
pero, si es interesante para ti lo que te dije...no importa quien soy.
Talvez sea un vino amargo y que no valga la pena saber ni como se llama.
vengo de una sepa de vinos sin categoria...y que no saben bien por que no supieron brindarles un buena bodega, lugar donde se puedieran contemplar. por eso son rusticos y abeses le decien bulgares.
un beso muy grande Yo.

Alex dijo...

Yo:
Te reconozco por las faltas de ortografía.

Nada más.
Alex.

Anónimo dijo...

Bueno entonces me doy cuenta de algo muy importante.
De que los vinos pueden cambiar su esencia una vez abierto.
Hay cosas que se evaporan y gustos que cambian.
no es fácil reconocer esas cosas, solo la experiencia y las desavenencias te llevan a darte cuenta.
que gracioso es saber que a algo se lo recuerde por un error,
( por lo que pones en la contestación)
Cosa que es muy fuerte.” TE RECONOZCO POR ....”
Quizás la botella sea la misma pero la esencia sea otra.
De todos modos no tienes ni idea quién soy.
Nada mas.
Yo

Alex dijo...

Yo: Todo bien, pero demasiado misterio para mi gusto.

Obviamente, los vinos abiertos luego de algunos días, se pudren.

La forma de escribir es como los gestos o expresiones. Justo coincidió con que tus errores ortográficos lamentables (digo lo que pienso) solo pocas personas los cometerían.

Never mind.

Alex.

Stephanie Biscomb dijo...

No me gusta el vino tinto. Salado.

Anónimo dijo...

Eso es algo que extrañare del Uruguay el acceso a buenos vinos a precios accesibles. Los mismo vinos que mencionas en Australia valen 7 a 10 veces mas. De mis favoritos uruguayos el Tanat Merlot 40% - 60% de Pisano. El equilibrio precio calidad vale la pena. Saludos. German.

tan versátil como acústica dijo...

alguna vez se me dio por tomar un vaso de vino el sábado, pero después comprendí que prefería probar algún trago en ese momento, y luego tirar los demás seis días con la adorable coca light.

ah, algo que me molesta es el dejo poético de las críticas de vinos, creo qeu no se fundan en mucho concepto por atrás, aunque mi tío gastón sí sabe mucho.

Rapote dijo...

Mucho Malbec en su selección amigo...

"Buenos y baratos" hay muchos (y no necesariamente Malbec, que para mi gusto es demasiado suave).

Don Valentín lacrado, de bodegas Bianchi es un Cabernet "rabioso", muy recomendable.

Cabernet Xero, de Bodegas López, en la misma línea de precios y con similar "ataque" (dícese de la primera impresión al ingresar al paladar) que el anterior.

Lagarde 1887 Merlot. De cuerpo mas "redondo" que el cabernet, excelente vino.

Fincas 1884 Syrah, de Bodegas Escorihuela. Excelente versión de la cepa india cultivada en Mendoza.

Omnium Tempranillo, de bodegas Terra, es como para incursionar un poco en otras cepas a precio acomodado.

Norton Barbera sería otra opción para explorar variantes a bajo costo.

En fin, hay muchos (muchísimos) vinos buenos a precio accesible en Argentina. Y con muchas variantes en cuanto a las cepas.

Saludos,
Rapote

Alex dijo...

Rapote: Es cierto. Demasiado Malbec. El tema es como dije al comienzo de mi post. De vinos no se nada, simplemente se que mi gusto funciona con algo de criterio con las cosas que conozco. Mas no puedo asegurar que no hay cosas mejores.

Todo estos que me decís me viene bárbaro para comprar algún vinito este fin de semana que viene que voy a darme una vuelta por Buenos Aires.

Muchas gracias...se sabe valorar.

Beso.
Alex.